<Hier klicken>

Anmeldung

Wenn Sie die Stadtbibliothek Bielefeld nutzen möchten, benötigen Sie eine Bibliothekskarte. Die Anmeldung ist nur persönlich möglich. Eine Ausnahme besteht, wenn Sie nicht in Bielefeld oder Umgebung wohnen und ausschließlich die Onleihe OWL nutzen möchten. (siehe Hinweis unten)

Anmeldung Kinder und Jugendliche:
Für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre ist die Mitgliedschaft kostenlos. Eltern können ihre Kinder nur persönlich anmelden. Dazu wird ein gültiger Personalausweis oder Pass plus Meldebescheinigung des/der Erziehungsberechtigten benötigt. Jugendliche ab 16 Jahre können sich mit ihrem Personalausweis selbständig anmelden.
Ausnahme: Bei Klassenführungen benötigen wir eine von einem Elternteil vollständig ausgefüllte und unterschriebene Einverständniserklärung, sowie eine Klassenliste, die von den Lehrern bei uns abgegeben werden muss.

Anmeldung Erwachsene:
Die Bibliothekskarte für Erwachsene ist kostenpflichtig. Details entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Tabelle. Zur Anmeldung benötigen Sie einen gültigen Personalausweis oder einen Pass plus Meldebescheinigung.

Anmeldung zur Nutzung der Onleihe OWL:
Wenn Sie ausschließlich die Onleihe OWL nutzen möchten und volljährig sind, können Sie sich direkt anmelden. Bitte füllen Sie dazu das Anmeldeformular vollständig am Computer aus (nicht handschriftlich!) und senden es anschließend als pdf-Datei per E-Mail an stadtbibliothek.information@bielefeld.de. Alternativ können Sie das Formular auch ausdrucken und uns per Fax an +49 (521) 513387 oder per Brief zusenden.  Nachdem wir Ihren Antrag bearbeitet haben, erhalten Sie per E-Mail einen Gebührenbescheid über die Jahresgebühr in Höhe von 22,00 €. Die Freischaltung Ihres Accounts erfolgt nach Zahlungseingang. Sie erhalten hierzu per E-Mail eine Nachricht mit den Zugangsdaten und dem Gültigkeitszeitraum. Ihre, für die Medienverbuchung erforderlichen personenbezogenen Daten werden von uns unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Bitte beachten Sie: Sofern Sie in Bielefeld oder Umgebung wohnen, möchten wir Ihnen empfehlen, persönlich zur Anmeldung in die Stadtbibliothek am Neumarkt oder in eine der Stadtteilbibliotheken zu kommen.
Ihre Vorteile: Sie erhalten eine Benutzerkarte, mit der Sie neben der Onleihe auch alle anderen Angebote der Stadtbibliothek nutzen können und Sie können aufgrund der sofortigen Begleichung der Jahresgebühr, die eAusleihe unmittelbar nutzen!

Anmeldung für pädagogisch oder wissenschaftlich tätige Personen:
Personen, die in nicht gewerblich tätigen pädagogischen oder wissenschaftlichen Einrichtungen beschäftigt sind, können eine kostenlose Bibliothekskarte bekommen. Voraussetzung ist die Vorlage des Personalausweises und einer aktuellen Tätigkeitsbescheinigung von der jeweiligen pädagogischen oder wissenschaftlichen Einrichtung.

Lastschriftverfahren

Bei der Teilnahme am Lastschriftverfahren wird automatisch die Gebühr für die Bibliothekskarte für das folgende Jahr von Ihrem Bankkonto abgebucht. Dadurch verlängert sich die Gültigkeit der Bibliothekskarte jeweils um ein weiteres Jahr, solange keine Kündigung erfolgt.

Eine Kündigung muss spätestens einen Monat vor Ablauf der Gültigkeitsdauer in schriftlicher Form erfolgen und die Einzugsermächtigung schriftlich widerrufen werden. Das Ablaufdatum ergibt sich aus der Quittung, die Sie bei Ihrer Anmeldung zum Lastschriftverfahren erhalten haben. Dafür nutzen Sie bitte das beigefügte Formular und senden es ausgefüllt und unterschrieben per Fax an +49 (521) 513387 oder per Post an die Stadt Bielefeld, 420.01, 33597 Bielefeld oder geben es persönlich in der Bibliothek ab.

Hinweis zum SEPA-Lastschriftverfahren

Jahresgebühr

Benötigte Unterlagen

30er-Karte (berechtigt zu 30 Ausleihen)

Personalausweis bzw. Pass mit Meldebescheinigung

Einzeljahreskarte Erwachsene

Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung

Einzeljahreskarte mit Partnerkarte
  (in häuslicher Gemeinschaft lebende Erwachsene)

Personalausweis beider Partner bzw. Pässe mit Meldebescheinigungen

Familienkarte
  (in häuslicher Gemeinschaft lebende Erwachsene mit Kindern bis 27 J.)

Personalausweise aller Personen bzw. Pässe mit Meldebescheinigungen

Institutionenkarte pro Jahr

Personalausweis der anmeldenden Person und Bescheinigung der

Jahresbeitrag Schüler, Studierende, Auszubildende (bis 27 J.)

Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung und Schüler- oder
  Studentenausweis

Freiwilligendienstleistende (FSJ) und Bundesfreiwillgendienstleistende (BFD)

Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung und Nachweis über
  Freiwilligendienst

EmpfängerInnen von ALG II und Grundleistungen nach dem SGB (Sozialhilfe)

Personalausweis bzw. Pass mit Meldebescheinigung, ALG
  II-Bescheinigung bzw. Bescheinigung über Sozialhilfe

Personen, die in nicht gewerblich tätigen pädagogischen oder
  wissenschaftlichen Einrichtungen beschäftigt sind und die Medien für ihre
  nicht gewerbliche pädagogische Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen bzw.
  für ihre nicht gewerbliche wisssenschaftliche Arbeit benötigen.

Personalausweis der anmeldenden Person und aktuelle Bescheinigung
  der Einrichtung über entsprechende Tätigkeit

Personen, die ehrenamtlich für die Stadtbibliothek tätig sind.

Karte zur ausschließlichen Nutzung der Internet-/WLAN-Infrastruktur

Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung